Exkurs: Laktoseintoleranz

Laktose

Laktose wird auch als Milchzucker bezeichnet und ist ein Bestandteil der Muttermilch von Säugetieren. Die Laktose ist die Hauptenergiequelle für Neugeborene und jedes gesunde neugeborene Säugetier ist in der Lage diese abzubauen. Es handelt sich um einen Zweifachzucker der aus den Einfachzuckern Glucose und Galactose beteht.

Wie wird Laktose abgebaut ?
Laktose wird mit Hilfe es des Enzyms Laktase (auch β-Galactosidase) in die beiden Einfachzucker D-Glukose und D-Galaktose gespalten. Dieses Enzym wird im Dünndarm gebildet und ist notwendig um negative Einflüsse der Laktose auf die Verdauung zu verhindern.

Was beudeutet Laktoseintoleranz ?
Bei den meisten Menschen sinkt die Aktivität der Laktase auf 5-10% des ursprünglichen Wertes sobald sie von der Muttermilch entwöhnt werden. In etwa 90 % der Fälle kann die Ursache für inaktives oder fehlendes Enzym jedoch auch eine Erkrankung sein die dazu führt das nicht mehr genug Laktase gebildet wird. Dies führt dazu das ungespaltene Laktose den Dickdarm erreicht und vergoren wird. Dabei entsteht Milchsäure, Essigsäure, Wasserstoff, Kohlendioxid, Laktat und CO2 welches zu Blähungen und krampfartige Bauchschmerzen führt. Kurzkettige Fettsäuren die bei der Gärung entstehen erzeugen Übelkeit mit Erbrechen. Die Milchsäure führt zu einem Wassereinstrom in den Darm und damit zu Durchfall.

Was kann man dagegen machen ?

Laktase Tabletten
Diese Präparate sind frei verkäuflich und in fast jedem Supermarkt oder Drogeriemarkt zu erhalten. Die Tabletten erhalten eine definierte Dosis Enzym die eingenommen werden muss bevor laktosehaltige Produkte konsumiert werden damit das Präparat den Darm erreicht bevor die Laktose es tut.

Laktosefreie Produkte
Viele Produkte gibt es heute als laktosefreie Alternative. In solchen Produkten wird der Milchzucker durch Zugabe von Laktase enzymatisch gespalten. Ein Produkt gilt als laktosefrei wenn es weniger als 0,1 g Laktose pro 100 g enthält.
Einige Milchprodukte wie Joghurts oder Käse sind aufgrund der verwendeten Mikroorganismen von Natur aus laktosearm oder sogar laktosefrei. Hier wird bei der Käsereifung Laktase durch Mikroorganismen hergestellt und so die Laktose gespalten.
Es ist sehr unterschiedlich wie viel Laktose jede Person mit einer Laktoseintolleranz verträg. Während einige kleine Mengen Laktose gut vertragen führen kleinste Mengen bei anderen schon zu Beschwerden, daher sollte jede Person individuell ausprobieren welche Mengen sie verträgt.

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