Hefe steht total auf Zucker. Aber hat sie auch eine Lieblingssorte? Welche Zuckerart treibt die Hefe so richtig an? Die Antwort liefert das folgende Experiment:
Gut zu wissen:
Eure Ergebnisse könnt ihr im Beobachtungsprotokoll festhalten.
Was haben eure Untersuchungen ergeben? Welcher Zucker hat es der Hefe am meisten angetan? Wie lässt sich die Vorliebe der Hefe erklären? Schreibt uns eure Ergebnisse in die Kommentare.
Die Yeast! Materialien entstanden in Kooperation mit dem Oberstufenprofil Ökosystemforschung der Goethe Schule Harburg unter der Leitung von Olaf Zeiske.
Hier könnt ihr in einem Zeitraffer begutachten, wie Hefe auf die unterschiedlichen Zuckerarten reagiert:
Bei diesem Versuch haben wir gelernt, was Zucker und Enzyme sind und wie Hefe auf Zucker reagiert. Dabei haben wir herausgefunden, dass Hefe verschiedene Zucker verstoffwechseln kann.
Es ist spannend zu sehen, dass die Hefe allerdings einen „Lieblingszucker“ besitzt, den sie besser und/oder schneller verstoffwechseln kann. Dies war bei uns die Glucose. Allerdings war der Unterschied zur Fructose recht gering. Wir sind gar nicht sicher, ob nicht sogar die Enzyme zur Atmungskette auch die Fructose analog verstoffwechseln. Es wäre spannend zu erfahren, ob das knappe Ergebnis Zufall war oder Ausdruck ähnlicher Verstoffwechselungsgeschwindigkeiten. Gibt es mal ne Gruppe, die dazu was sagen kann?
Saccharose hätten wir deutlich langsamer erwartet. Die muss ja erstmal enzymatisch zu Glucose und Fructose gespalten werden. Zeigt sehr schön wie rasend schnell solche Prozesse ablaufen. Immerhin dürfte der 3. Platz im Rennen kein Zufall sein 😉