Die Auswahl des Enzyms

Wie effektiv läuft die Reaktion ab?

Umsatz

Der Umsatz beschreibt, wie viel von den Edukten bei einer Reaktion umgesetzt wurde. Wenn bei einer Reaktion mehrere Edukte vorhanden sind, wird der Umsatz mit dem Edukt berechnet, das nicht im Überschuss vorliegt. Edukte sind Stoffe, die in andere Stoffe umgewandelt werden sollen, also zu Produkten werden.

Selektivität

Die Selektivität ist eine Kombination aus Umsatz und Ausbeute. Durch den Anteil des umgesetzten Edukts unter Berücksichtigung der Stöchiometrie sowie den Anteil des gewünschten Produkts kann eine Aussage über die Bildung von Nebenprodukten getroffen werden, einschließlich der Frage, wie viel insgesamt abreagiert ist, wie viel Produkt gebildet wurde und wie hoch der Anteil des Nebenprodukts ist.

Ausbeute

Die Ausbeute beschreibt wieviel vom gewünschten Produkt aus den entsprechenden Edukten gebildet wird. Wie beim Umsatz wird bei mehreren Edukten der Stoff genommen, der nicht im Überschuss vorhanden ist.

Reaktionsbedingungen

Temperatur
Enzyme sind nur bis zu bestimmten Temperaturen stabil und damit aktiv. Dies ist je nach Ursprung des Enzyms sehr unterschiedlich. Davon hängt maßgeblich die Effektivität des Enzyms in der Reaktion ab. Durch eine höhere Temperatur wird auch die Bewegung der Moleküle vergrößert, was zu einer höheren Wahrscheinlichkeit für eine Enzym-Substrat-Interaktion führt. Die Aktivität kann bei der richtigen Temperatur maximiert werden. Außerdem denaturieren zu hohe Temperaturen das Enzym und führen unter Umständen schon vorher zum Verlust der katalytischen Aktivität.

pH-Wert
Die Konfiguration des aktiven Zentrums hängt von der Ladung der Aminosäuren ab. Durch den pH-Wert des Mediums wird dies beeinflusst, und nur bei einem optimalen pH kann die Reaktion optimal ablaufen. Außerhalb dieses Bereichs kann es dazu kommen, dass eine Enzym-Substrat-Interaktion nicht möglich ist oder dass ein Enzym deaktiviert wird

Enzymklassen