Laktose
Laktose ist auch als Milchzucker bekannt und ein Bestandteil der Muttermilch von Säugetieren. Laktose ist die Hauptenergiequelle für Neugeborene und jedes gesunde neugeborene Säugetier ist in der Lage, sie abzubauen. Es handelt sich um ein Disaccharid, das aus den Monosacchariden Glukose und Galaktose besteht.
Wie wird Laktose abgebaut?
Laktose wird mithilfe des Enzyms Laktase (auch β-Galaktosidase) in die beiden Einfachzucker D-Glukose und D-Galaktose aufgespalten. Dieses Enzym wird im Dünndarm produziert und ist notwendig, um zu verhindern, dass Laktose die Verdauung beeinträchtigt.
Was ist eine Laktoseintoleranz?
Bei den meisten Menschen sinkt die Laktaseaktivität auf 5–10 % des ursprünglichen Wertes, sobald sie nicht mehr gestillt werden. In etwa 90 % der Fälle kann die Ursache für ein inaktives oder fehlendes Enzym jedoch auch eine Krankheit sein, die dazu führt, dass nicht genug Laktase produziert wird. Dadurch gelangt die nicht gespaltene Laktose in den Dickdarm und wird fermentiert. Dabei entstehen Milchsäure, Essigsäure, Wasserstoff, Kohlendioxid, Laktat und CO2, was zu Blähungen und krampfartigen Bauchschmerzen führt. Die bei der Fermentation entstehenden kurzkettigen Fettsäuren verursachen Übelkeit und Erbrechen. Die Milchsäure führt dazu, dass Wasser in den Darm gezogen wird, was Durchfall verursacht.
Was kann man dagegen machen?
Laktase-Tabletten
Diese Präparate sind rezeptfrei erhältlich und können in fast jedem Supermarkt oder Drogeriemarkt erworben werden. Die Tabletten enthalten eine definierte Dosis eines Enzyms, das vor dem Verzehr von laktosehaltigen Produkten eingenommen werden muss, damit das Präparat vor der Laktose im Darm ankommt.
Laktosefreie Produkte
Viele Produkte sind inzwischen als laktosefreie Alternativen erhältlich. Bei diesen Produkten wird die Laktose durch Zugabe von Laktase enzymatisch abgebaut. Ein Produkt gilt als laktosefrei, wenn es weniger als 0,1 g Laktose pro 100 g enthält.
Einige Milchprodukte wie Joghurt oder Käse sind von Natur aus laktosearm oder aufgrund der verwendeten Mikroorganismen sogar laktosefrei. Hier wird die Laktase während der Käsereifung von Mikroorganismen produziert, wodurch die Laktose abgebaut wird.
Die Menge an Laktose, die jede Person mit Laktoseintoleranz verträgt, ist sehr unterschiedlich. Während einige geringe Mengen an Laktose gut vertragen, können selbst kleinste Mengen bei anderen zu Beschwerden führen. Daher sollte jede Person individuell ausprobieren, welche Mengen sie verträgt.