Exkurs: Waschmittel

Wusstest du das Waschmittel Enzyme beinhalten ?

Wenn Kleidung schmutzig wird, steckt man sie in die Waschmaschine. Aber was passiert eigentlich mit den Flecken, die man mit der Tomatensauce oder dem Filzstift verursacht hat? Nicht nur das Wasser und die mechanische Wirkung der Trommel sorgen dafür, dass die Kleidung strahlend sauber wird. Waschmittel enthalten verschiedene Enzyme, die unterschiedliche Aufgaben erfüllen. Die Flecken auf der Kleidung bestehen aus ganz unterschiedlichen Substanzen und werden mit Hilfe der Enzyme gezielt entfernt.

Hier einige Beispiele für Enzyme und ihre Funktion in Waschmitteln:

Lipasen
Zum Entfernen von Fettrückständen. Nicht nur ist Fett in vielen Lebensmitteln enthalten, sondern auch viele Schmierstoffe basieren auf Fetten. Sogar die Haut jedes Menschen ist von einer Fettschicht bedeckt und dieses Fett sammelt sich auch auf den Fasern der Kleidung.

Proteasen
Zum Entfernen von Flecken auf Proteinbasis wie Blut, Milch oder Ei. Alle Produkte tierischen Ursprungs, wie auch Urin und Erbrochenes, enthalten Proteine. Bei Temperaturen über 40 Grad Celsius gerinnt das Protein und die Flecken lassen sich nur schwer entfernen. Daher sind Enzyme, die auch bei niedrigen Temperaturen wirken, ein gutes Mittel gegen Proteine.

Amylasen
Saucen, Blut, Gras, Eiscreme, Kakao und Tomatensauce enthalten alle Stärke. Die Amylasen zerlegen diese langkettigen Kohlenhydrate nun in kurzkettige. Die langen Stärkeketten sind hartnäckig, aber die kurzen Zuckerketten lassen sich leichter entfernen.

Pektinasen
Viele Früchte wie Äpfel, Blaubeeren, Brombeeren, rote Johannisbeeren, Stachelbeeren und Zitrusfrüchte enthalten Pektin. Dieses besteht größtenteils aus Polygalakturonsäure, die durch Pektinasen abgebaut wird. Pektinasen können auch verwendet werden, um hartnäckige Flecken aus Marmelade oder Obst zu entfernen.

Cellulasen
Diese Enzyme sind insbesondere in Buntwaschmitteln oder solchen, die speziell für dunkle Wäsche entwickelt wurden, enthalten. Sie sollen kleine abstehende Fasern aufbrechen, um den Anschein zu erwecken, dass die Farben aufgefrischt wurden. Tatsächlich ist es nur die Reflexion des Lichts in den abstehenden Fasern, die das Kleidungsstück etwas verblasst erscheinen lässt.

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