Was benötigen wir um eine Creme herzustellen?
Wie wir eben schon gelernt haben ist das Creme eine Mischung dieser Bestandteile ist. Genauer gessagt ist sie eine Emulsion, also eine stabile Mischung der Stoffe aus winzig kleinen Tröpfchen.
Emulsionen sind fein verteilte Gemische zweier nicht mischbarer Flüssigkeiten, die sich aber bei einer Emulsion durch Hilfsstoffe und Energieeintrag mischen und somit nicht wieder zwei getrennte Phasen bilden. Gibt man Öl und Wasser in ein Gefäß sind deutlich zwei Phasen zu erkennen. Man denke dabei an ein einfaches Beispiel von Öltropfen, die auf der Wasseroberfläche schwimmen. Künstliche Emulsionen werden wir noch viel öfter im Alltag antreffen. Ob Shampoos, Flüssigseife oder Hautcremes – dies sind alles künstliche Emulsionen.
Zur Durchmischung der beiden nicht mischbaren Phasen muss in das Reaktionsmedium Energie eingetragen werden. Dieses kann entweder durch einen mechanischen Rührer, wie z. B. ein Magnetrührer oder einem hängenden Propellerrührer, erfolgen.
Wenn man diese frisch hergestellte Emulsion eine Zeit lang stehen lässt, dann trennen sich Wasser und Öl wieder voneinander. Hierbei wird davon gesprochen, dass die Emulsion nicht stabil war. So stellt sich die Frage: Was kann man machen, um eine stabile Emulsion zu erzeugen, so dass sich Wasser und Öl auch nach einem Jahr nicht voneinander trennen?
Es sind die tensidischen Eigenschaften mancher Stoffe, wie z. B. Fettsäuren oder Mono- und Diglyceride, die dazu ausgenutzt werden, um eine Emulsion zu stabilisieren. Im alltäglichen Leben wird der eher geläufige Begriff „Emulgator“, wenn es um Lebensmittel oder Kosmetika geht, verwendet und „Tenside“ finden wir vorwiegend in Putzmitteln, die in „ionische“ („anionische“ oder „kationische“) und „nicht-ionische“ Tenside unterteilt werden.
Liste der Inhaltsstoffe:
- Destilliertes Wasser
- Vaseline oder Kokosfett
- Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren und kann als Emulgator E 471 im Internet oder Lebensmittelzusatzhandel gekauft werden)
- Glycerin (aus der Apotheke oder dem Internet)
Liste der benötigten Hilfsmittel:
- 2 Töpfe
- 3 Schalen (etwas größer als der Topf)
- Handrührgerät mit Schneebesen
- Thermometer
Das Mischungsverhältnis ist:
65 % Destilliertes Wasser
25 % Fett
5 % Emulgator
5 % Glycerin
Um dies zu erreichen führen wir folgende Schritte durch:
- Wir benötigen ein Wasserbad mit ca. 70°C um die Bestandteile zu erwärmen.
Dies kann zum Beispiel eine Schüssel in einem Topf sein. - Das destillierte Wasser auf 70 °C erwärmen.
- Die Vaseline oder das Kokosfett auf 70°C erwärmen und langsam unter rühren in das destillierte Wasser geben. Diese Mischung muss ein paar Minuten gerührt werden um eine gute Durchmischung zu erreichen.
- Das Glycerin im Wasserbad auf 70 °C erwärmen und zu der Mischung geben.
- Die Mischung unter ständigem Rühren abkühlen lassen bis die Temperatur unter
40 °C fällt. Je weiter die Creme unter ständigem Rühren abkühlt desto stabiler ist die Emulsion.