Hallo!
Bunte Schokolinsen sehen toll aus!
Hast du schonmal die Farbstoffe von Süßigkeiten wie diesen unter die Lupe genommen? Das kannst du, wie im ersten Kapitel, mit Papierchromatografie versuchen. (Papier ist dabei die „stationäre Phase“, wie in 1d erklärt.) Sehr spannend ist auch die Kreidechromatografie, bei der die Farbstoffe, die im farbigen Überzug von Schokolinsen stecken, mit Kreide als „stationärer Phase“ auf ihre Zusammensetzung untersucht werden.
Wenn du die Schokolinsen schon einmal zu lange in der Hand gehalten hast, wirst du festgestellt haben, dass sich die Farbe ablöst.
Das machen wir uns für diesen Versuch zunutze! Die Farbstoffe aus den Überzügen werden im Laufmittel Wasser („mobile Phase“) gelöst.
Dies brauchst du, um den Versuch durchzuführen:
In der Anleitung erfährst du, wie du die Farbstoffe aus dem Überzug für den Chromatografieversuch nutzen kannst:
Du kannst auch die Anleitung und das Versuchsprotokoll für den Versuch öffnen und herunterladen.
Viel Spaß beim Versuch!
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