Zitronen-Zauber

Hast du dich schon jemals gefragt, warum ein Apfel oder eine Banane braun werden? Stell dir vor, du hast gerade eine Stunde lang in der Küche gestanden, um dein Obst zu waschen und es liebevoll klein zu schneiden. Gerade als du alle Zutaten in deinen Mixer geben willst, um daraus einen leckeren Smoothie zu machen, sind die ganzen Obststücke unappetitlich braun geworden. Diesen Smoothie kannst du nun keinem Gast mehr vorsetzen. Auch wenn du dich beim nächsten Mal beeilst und dein Obst in rasender Geschwindigkeit schneidest, spätestens nach dem Mixen ist alles braun geworden. Mist denkst du dir. Woran liegt das? Gibt es dazu eine Abhilfe? Denn du möchtest deine neue Smoothiekreation auch deinen Freunden zeigen, die etwas weiter weg wohnen. Um das Herauszufinden startest du daher eine Versuchsreihe.

Du brauchst für das Experiment

  • 2 Äpfel
  • 1 Päckchen Zitronensäure
  • 1 Zitrone
  • 1 Tablette Vitamin C (Ascorbinsäure)
  • 4x 100 ml Wasser
  • 1 Messer
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Mixer
  • 4 Gläser

Durchführung des Experiments:

Halbiere die Äpfel. Für die einzelnen Experimente benötigen wir jeweils nur eine Apfelhälfte. Wir erhalten daraus 4 Portionen mit denen wir 4 unterschiedliche Experimente durchführen werden.  Die Apfelhälften werden in kleinere Stücke geschnitten. Die einzelnen Portionen werden jeweils mit 100 ml Wasser in einen Mixer gegeben und bei mittlerer Leistung für 30 s püriert. Die erste Portion kommt dabei ohne Zugabe von weiteren Mitteln aus und wird nach dem Pürieren in das bereitgestellte Glas gegeben. Diese Portion dient als Referenz, an der wir die Ergebnisse aus den anderen Experimenten vergleichen werden.

Zu den anderen Portionen fügen wir vor dem Mixen jeweils eine andere Komponente hinzu. Der zweiten Portion wird der ausgepresste Saft einer ganzen Zitrone hinzugefügt, in die dritte Portion ein Päckchen Zitronensäure hinzugegeben und in die vierte und letzte Portion eine zerdrückte Tablette Vitamin C. Alle Portionen werden nach dem Mixen ebenfalls in die entsprechenden Gläser abgefüllt. Anschließend heißt es beobachten! Wie verändert sich der Inhalt der Gläser über die Dauer von einer Stunde?

Zur Erklärung