Wenn dich das Experiment “Wie können Kiwis im Milchshake ärgern?” interessiert hat und du noch mehr dazu herausfinden möchtest, findest du hier mehrere Experimente für Versuchsreihen:
Du brauchst für die Experimente
- 2 grüne Kiwis
- 200 g frische Ananas
- 50 g Dosen Ananas
- 700 ml Milch (3,5% Fett)
- 200 ml Hafermilch
- einen Wasserkocher (mit Temperatureinstellung oder zusätzlich ein Thermometer für 60 °C)
- 9 Gläser
- 9 Post-Its zum Beschriften der Gläser + Stift
- 1 Stabmixer mit Behälter
- 2 Brettchen und 2 Küchenmesser
- Eine Küchenwaage (oder Mengen nach Gefühl verwenden: bei der Ananas ca. so viel wie 1/2 Kiwi entspricht, bei der Milch/Hafermilch ca. 1/2 Glas)
Durchführung der Experimente:
- Beschrifte das Post-It für das erste Glas mit „Versuch 1: Grüne Kiwi mit Milch“. Beschrifte dann die anderen Post-Its mit den weiteren Versuchen, so wie sie in den fettgedruckten Überschriften unten angegeben sind. Klebe die Post-Its an die Gläser.
- Schäle die Kiwis und die frische Ananas.
- Lies dir die Versuchsbeschreibungen gut durch: Für einige Versuche kommen die Früchte direkt in den Behälter des Stabmixers, bei anderen müssen sie erst mit heißem Wasser oder durch Kochen vorbereitet werden.
- Spüle den Stabmixer und Behälter nach jedem Mixvorgang für den nächsten Versuch.
- Da du die Versuche nicht alle gleichzeitig durchführen kannst, solltest du dir ein Versuchsprotokoll vorbereiten und von jedem Versuch direkt nach der Durchführung und 10 Minuten später eine Geschmacksprobe nehmen. Schaue außerdem, ob der Shake homogen ist oder ob eine Phasentrennung stattfindet.
Versuch 1: Grüne Kiwi mit Milch
- Gib 1/2 grüne Kiwi und 100 ml Milch in den Behälter.
- Mixe ca. 30 s mit dem Stabmixer und fülle den Shake in das Glas mit der Aufschrift „Versuch 1“.
Versuch 2: Gekochte grüne Kiwi mit Milch
- Schneide 1/2 grüne Kiwi auf einem Brettchen mit einem Messer in kleine Stückchen.
- Gib die Stückchen in ein Glas, übergieße sie mit kochendem Wasser und lasse sie 5 Minuten ziehen.
- Gieße das Wasser ab und fülle die Stückchen zusammen mit 100 ml Milch in den Behälter.
- Mixe ca. 30 s mit dem Stabmixer und fülle den Shake in das Glas mit der Aufschrift „Versuch 2“.
Versuch 3: Auf 60 °C erwärmte grüne Kiwi mit Milch
- Schneide 1/2 grüne Kiwi auf einem Brettchen mit einem Messer in kleine Stückchen.
- Gib die Stückchen in ein Glas, übergieße sie mit 60 °C heißem Wasser und lasse sie 5 Minuten ziehen.
- Gieße das Wasser ab und fülle die Stückchen zusammen mit 100 ml Milch in den Behälter.
- Mixe ca. 30 s mit dem Stabmixer und fülle den Shake in das Glas mit der Aufschrift „Versuch 3“.
Versuch 4: Grüne Kiwi mit Hafermilch
- Gib 1/2 grüne Kiwi und 100 ml Hafermilch in den Behälter.
- Mixe ca. 30 s mit dem Stabmixer und fülle den Shake in das Glas mit der Aufschrift „Versuch 4“.
Versuch 5: Frische Ananas mit Milch
- Schneide die frische Ananas auf dem zweiten Brettchen mit dem zweiten Messer in kleine Stückchen.
- Gib ca. 50 g dieser Ananas-Stückchen und 100 ml Milch in den Behälter.
- Mixe ca. 30 s mit dem Stabmixer und fülle den Shake in das Glas mit der Aufschrift „Versuch 5“.
Versuch 6: Gekochte Ananas mit Milch
- Gib ca. 50 g kleingeschnittene frische Ananas in ein Glas, übergieße sie mit kochendem Wasser und lasse sie 5 Minuten ziehen.
- Gieße das Wasser ab und fülle die Stückchen zusammen mit 100 ml Milch in den Behälter.
- Mixe ca. 30 s mit dem Stabmixer und fülle den Shake in das Glas mit der Aufschrift „Versuch 6“.
Versuch 7: Auf 60 °C erwärmte Ananas mit Milch
- Gib ca. 50 g kleingeschnittene frische Ananas in ein Glas, übergieße sie mit 60 °C heißem Wasser und lasse sie 5 Minuten ziehen.
- Gieße das Wasser ab und fülle die Stückchen zusammen mit 100 ml Milch in den Behälter.
- Mixe ca. 30 s mit dem Stabmixer und fülle den Shake in das Glas mit der Aufschrift „Versuch 7“.
Versuch 8: Ananas mit Hafermilch
- Gib ca. 50 g frische Ananas und 100 ml Hafermilch in den Behälter.
- Mixe ca. 30 s mit dem Stabmixer und fülle den Shake in das Glas mit der Aufschrift „Versuch 8“.
Versuch 9: Dosen-Ananas mit Milch
- Gib ca. 50 g Dosen-Ananas und 100 ml Milch in den Behälter.
- Mixe ca. 30 s mit dem Stabmixer und fülle den Shake in das Glas mit der Aufschrift „Versuch 9“.
Beobachte, wie homogen die Milchshakes sind, ob eine Phasentrennung stattfindet und wie der Geschmack unmittelbar nach dem Versuch und nach 10 Minuten ist.