Hafermilch-Erklärung

Beobachtungen

  • Im ersten Glas setzt sich bildet sich relativ schnell ein Bodensatz.
  • Die Mischung im zweiten Glas ist trüber.
  • Bei einem Geschmackstest sollte die erste Mischung wässriger schmecken als die Zweite.

Beobachtungen zum Zusatzversuch

  • Es entsteht viel weniger Bodensatz.
  • Die Mischung ist noch trüber.
  • Die Konsistenz ist schleimiger.

Erklärung

Leinsamen enthalten natürliche Emulgatoren, welche die Mischung stabilisieren, sodass sich weniger Bodensatz bildet als bei der reinen, kalt angesetzten Haferflocken-Wasser-Mischung. In der Industrie wird statt Leinsamen meist Lecithin oder auch Johannisbrotkernmehl zugesetzt.

Durch das kochende Wasser beim Zusatzversuch quillt die Stärke im Hafer und nimmt so Wasser auf. Hierdurch wird die Konsistenz schleimiger. Das Getränk schmeckt nicht wie Hafermilch.

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