Hafermilch herstellen

Du brauchst für das Experiment

  • 40 g Haferflocken
  • 2 Esslöffel Leinsamen (geschrotet)
  • 500 ml kaltes Wasser
  • 1 Teesieb
  • 1 Stabmixer
  • 1 kleine Schüssel
  • 1 Becher (groß)
  • 2 Gläser
  • 1 Taschenlampe

Ziel des Experiments

Eine vegane Alternative zu Milch ist Hafermilch, die im wesentlichen aus Haferflocken und Wasser hergestellt wird. Doch Feinheiten bei der Herstellung beeinflussen das Ergebnis. Untersuche, was der Zusatz von Leinsamen bewirkt und finde im Zusatzversuch heraus, wie die Temperatur das Ergebnis beeinflusst.

Durchführung des Experiments:

Vorbereitung des Leinsamens:

Fülle die Leinsamen in die Schüssel. Füge 4 Esslöffel Wasser zu den Leinsamen und warte 15 min.

Gib die Haferflocken in den Becher. Füge die 500 ml Wasser hinzu. Püriere die Haferflocken/Wasser-Mischung für 30 Sekunden mit dem Zauberstab. Filtriere die Mischung durch das Sieb. Fülle ca. 250 ml des Filtrats in das erste Glas.

Gib zu den anderen 250 ml des Filtrats die Leinsamen-Wasser-Mischung hinzu. Püriere die entstehende Mischung für 10 Sekunden. Fülle diese in das zweite Glas

Rühre in beiden Gläsern mit einem Teelöffel um und beobachte. Durchleuchte dabei die Gläser ab und zu mit der Taschenlampe.

Zusatzversuch:

Führe den Versuch mit Haferflocken und Wasser nun statt mit kaltem Wasser mit kochendem Wasser durch. Beobachte was sich ändert.

Zur Auswertung und Erklärung