Versuchsreihen zu Kiwis und Ananas mit Milch und Hafermilch

Wenn dich das Experiment “Wie können Kiwis im Milchshake ärgern?” interessiert hat und du noch mehr dazu herausfinden möchtest, findest du hier mehrere Experimente für Versuchsreihen:

Du brauchst für die Experimente

  • Zwei grüne Kiwis
  • 200 g frische Ananas
  • 50 g Dosen Ananas
  • 700 ml Milch (3,5% Fett)
  • 200 ml Hafermilch
  • 1 Kochplatte mit Kochtopf
  • einen Wasserkocher (mit Temperatureinstellung oder ein Thermometer)

Durchführung der Experimente:

Versuch 1: Grüne Kiwi mit Milch

  • 1/2 grüne Kiwi in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
  • ca. 30 s mit Stabmixer mixen

Versuch 2: Gekochte grüne Kiwi mit Milch

  • 1/2 grüne Kiwi für 5 min kochen
  • gekochte grüne 1/2 Kiwi in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
  • ca. 30 s mit Stabmixer mixen

Versuch 3: Auf 60 °C erwärmte grüne Kiwi mit Milch

  • 1/2 grüne Kiwi für 5 min in 60 °C heißes Wasser geben
  • die erwärmte 1/2 grüne Kiwi in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
  • ca. 30 s mit Stabmixer mixen

Versuch 4: Grüne Kiwi mit Hafermilch

  • 1/2 grüne Kiwi in 100 ml Hafermilch geben
  • ca. 30 s mit Stabmixer mixen

Versuch 5: Frische Ananas mit Milch

  • 50 g frische Ananas in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
  • ca. 30 s mit Stabmixer mixen

Versuch 6: Gekochte Ananas mit Milch

  • 50 g frische Ananas für 5 min kochen
  • die 50 g gekochte Ananas in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
  • ca. 30 s mit Stabmixer mixen

Versuch 7: Auf 60 °C erwärmte Ananas mit Milch

  • 50 g frische Ananas für 5 min in 60 °C heißes Wasser geben
  • die 50 g gekochte Ananas in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
  • ca. 30 s mit Stabmixer mixen

Versuch 8: Ananas mit Hafermilch

  • 50 g frische Ananas in 100 ml Hafermilch geben
  • ca. 30 s mit Stabmixer mixen

Versuch 9: Dosen-Ananas mit Milch

  • 50 g Dosen-Ananas in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
  • ca. 30 s mit Stabmixer mixen

Beobachte, wie homogen die Milchshakes sind, ob eine Phasentrennung stattfindet und wie der Geschmack unmittelbar nach dem Versuch und nach 10 Minuten sind.

Zur Erklärung