Wenn dich das Experiment “Wie können Kiwis im Milchshake ärgern?” interessiert hat und du noch mehr dazu herausfinden möchtest, findest du hier mehrere Experimente für Versuchsreihen:
Du brauchst für die Experimente
![](https://www3.tuhh.de/kniffelix/wp-content/uploads/2024/06/Ananas-Milch-Versuchsreihen-300x225.jpg)
- Zwei grüne Kiwis
- 200 g frische Ananas
- 50 g Dosen Ananas
- 700 ml Milch (3,5% Fett)
- 200 ml Hafermilch
- 1 Kochplatte mit Kochtopf
- einen Wasserkocher (mit Temperatureinstellung oder ein Thermometer)
Durchführung der Experimente:
Versuch 1: Grüne Kiwi mit Milch
- 1/2 grüne Kiwi in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
- ca. 30 s mit Stabmixer mixen
Versuch 2: Gekochte grüne Kiwi mit Milch
- 1/2 grüne Kiwi für 5 min kochen
- gekochte grüne 1/2 Kiwi in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
- ca. 30 s mit Stabmixer mixen
Versuch 3: Auf 60 °C erwärmte grüne Kiwi mit Milch
- 1/2 grüne Kiwi für 5 min in 60 °C heißes Wasser geben
- die erwärmte 1/2 grüne Kiwi in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
- ca. 30 s mit Stabmixer mixen
Versuch 4: Grüne Kiwi mit Hafermilch
- 1/2 grüne Kiwi in 100 ml Hafermilch geben
- ca. 30 s mit Stabmixer mixen
Versuch 5: Frische Ananas mit Milch
- 50 g frische Ananas in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
- ca. 30 s mit Stabmixer mixen
Versuch 6: Gekochte Ananas mit Milch
- 50 g frische Ananas für 5 min kochen
- die 50 g gekochte Ananas in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
- ca. 30 s mit Stabmixer mixen
Versuch 7: Auf 60 °C erwärmte Ananas mit Milch
- 50 g frische Ananas für 5 min in 60 °C heißes Wasser geben
- die 50 g gekochte Ananas in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
- ca. 30 s mit Stabmixer mixen
Versuch 8: Ananas mit Hafermilch
- 50 g frische Ananas in 100 ml Hafermilch geben
- ca. 30 s mit Stabmixer mixen
Versuch 9: Dosen-Ananas mit Milch
- 50 g Dosen-Ananas in 100 ml Milch (3,5% Fett) geben
- ca. 30 s mit Stabmixer mixen
Beobachte, wie homogen die Milchshakes sind, ob eine Phasentrennung stattfindet und wie der Geschmack unmittelbar nach dem Versuch und nach 10 Minuten sind.