Chemiker, Biologen und Lebensmittelchemiker forschen meist im Labormaßstab. Sollen Neuentwicklungen industriell in einem größeren Maßstab hergestellt werden muss gut überlegt werden, wie sich Ausgangsmaterialien im Laufe verschiedener Prozesse verhalten, verarbeitet, gemischt, erhitzt und abgefüllt werden können. Mit Fragestellungen wie diesen beschäftigen sich Ingenieure und Ingenieurinnen.
Heutzutage kommen Aufgaben wie die nachhaltige Herstellung von Produkten hinzu. Diese Produkte können Chemikalien, Alltagsprodukte wie Zahnpasta oder auch Smoothies, Säfte und Getränke aller Art sein. Ein Unternehmen, das unter anderem Produktionsanlagen für den letzgenannten Bereich herstellt, ist die GEA. Sie beschäftigt sich mit dem Bau von Maschinen, mit denen Getränke hergestellt werden können. Wie können Früchte schonend zu Saft verarbeitet werden? Wie können klimaneutrale Saftproduktionsanlagen entwickelt und gebaut werden?.
Dann weiter zu 3: Berufs- und Studienorientierung