„Ich mag Technik“ – Berufe und Studiengänge

Green Technologies-Studium

Pia studiert Energie- und Umwelttechnik an der Technischen Universität Hamburg (TUHH) und beantwortet kurz ein paar Fragen hierzu: Was waren deine Lieblingsfächer in der Schule? Wie bist du zu deiner Studienfachwahl gekommen? Wie kannst du dich gut auf das Studium vorbereiten? Ab 2021 heißt dieser TUHH-Studiengang Green Technologies: Energie, Wasser, Klima.

Schiffbau-Studium

Sven studiert Schiffbau an der Technischen Universität Hamburg (TUHH). Wie kam er zu diesem Studiengang? Was interessierte ihn als Jugendlichen? Wie findet er das Studium? Was muss muss man können, um Schiffbau zu studieren? Pia, TUHH-Studentin für Energie- und Umwelttechnik, interviewt Sven zu diesen und noch mehr Fragen und verrät, wie und wo man sich über ein Schiffbaustudium an der TU Hamburg informieren kann.

Technische(r) Zeichner(in)

Nicole Ohde ist technische Zeichnerin bei der Firmengruppe Horst Busch. Diesen Beruf hat sie gelernt und ist auch nach vielen Berufsjahren noch begeistert dabei. Wie kam sie dazu, sich diesen Beruf auszuwählen? Was macht sie in ihrem Beruf und warum macht es ihr weiterhin viel Spaß?

Verfahrenstechnik-Studium

Warum Verfahrenstechnik an der Technischen Universität Hamburg (TUHH) studieren? Absolvent Basti erzählt von seiner Leidenschaft fürs Bierbrauen und was das mit Verfahrenstechnik zu tun hat. Ebenso erzählt er, wie es zu seiner Studienwahl kam und wie er das Studium an der TU Hamburg fand.

Piloten-Ausbildung

Jenny stellt Pilot-Azubi Till Fragen über seine Piloten-Ausbildung: Wie kam er dazu, Pilot werden zu wollen? Was lernt Till in seiner Ausbildung? Welche Schulfächer sind wichtig, um in der Pilotenausbildung erfolgreich zu sein? Was möchte Till nach seiner Ausbildung machen?

Energie- und Umwelttechnik-Studium

Pia studiert Energie- und Umwelttechnik (EUT) an der Technischen Universität Hamburg (TUHH) und berichtet hier von ihrem Studium. Ab 2021 heißt dieser TUHH-Studiengang Green Technologies: Energie, Wasser, Klima.

Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft

Alexander Bischoff ist Auszubildender zum Müller. Genauer gesagt zum Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft bei der AGRAVIS Raiffeisen AG. Ein Müller ist heutzutage ein Multitalent, ein Verfahrenstechnologe mit vielen Kenntnissen über Maschinen, Technik, Chemie und EDV. Alexander Bischoff stellt seinen täglichen Job im Kraftfutterwerk und in der Steuerwarte vor.
(Video der AGRAVIS Raiffeisen AG, Mutterkonzern unseres Kooperationspartners Hamburger Leistungsfutter)

Maschinenbau-Studium

Marcel ist Maschinenbau-Student an der Technischen Universität Hamburg (TUHH) und studiert Mechatronik. In diesem Video erzählt er von seinem Studium.

Bioverfahrenstechnik-Studium

Victoria ist Studentin der Bioverfahrenstechnik an der Technischen Universität Hamburg und dazu begnadete Pfadfinderin. Sie erzählt, warum sie sich für ein Studium an einer technischen Uni entschieden hat und was ihr an der Bioverfahrenstechnik so gefällt.